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ゴーヤ-チャンプルー♪

2010-05-16 (Sun) 15:59
ゴーヤチャンプルー♪こんにちは♪

今日は朝から気持ちいい五月晴れ♪♪

天気がいいので、布団干したり、猫の額ほどの庭の草取りをしました。

しかし、日ごろの運動不足のせいか、
それだけでもうヘトヘト・・・(:_;)


そこで、今日の夕食は体力をつけるため 
ゴーヤーチャンプルーを作りました♪


       材料  (4人分)

油・・・大さじ1   豚バラ肉・・・50g  ゴーヤ・・・1本
木綿豆腐・・・1/2丁  だし・・・100cc  塩・・・少々
しょう油・・・大さじI  卵・・・I個    かつお節・・・適量

  
          作り方

1 水洗いしたゴーヤを縦半分に切ったら、スプーンで
綿と種を取り除き、3~4mm厚さに切る。

2 豆腐はクッキングペーパーで包み、皿などに
のせて20分ほどおいて水切りしておく。

3 フライパンに油をひき、強火で豚バラ肉を炒め、
肉の色が変わったらゴーヤを入れ、強火のまま
火を通す。

4 油がゴーヤー全体にまわってしんなりしてきたら、
水切りした豆腐を手でちぎりながら加え軽く混ぜる。

5 だしを加え、炒め煮する。

6 だしが大さじI杯ぐらいになったら、塩と
しょう油で味を調える。

7 仕上げに卵を溶かずに加え、フライパンの中で
崩しながら強火でさっと炒めて、皿に盛り、
かつお節をかけて完成です。


とっても簡単で美味しいですよ~~!!

皆さんも今日の夕食にいかがですか(*^^)v

 
                                     ママ☆彡
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