倉敷市水島のスナック
倉敷市水島のスナックラストチャンスでは明るく楽しい時間を過ごしていただけるように心がけております。
求人募集
メールフォーム
リンク
ホーム
HOME
ようこそ
Welcome
スタッフブログ
blog page
スタッフ&お客様
Staff
システム
System
ドリンク
Drink
アクセス
profile page
スタッフブログ top
ホーム
>
スタッフブログ
> ゴーヤ-チャンプルー♪
スタッフブログ
blog page
梅雨対策!!
みなさんこんばんわ★
ゴーヤ-チャンプルー♪
2010-05-16 (Sun) 15:59
こんにちは♪
今日は朝から気持ちいい五月晴れ♪♪
天気がいいので、布団干したり、猫の額ほどの庭の草取りをしました。
しかし、日ごろの運動不足のせいか、
それだけでもうヘトヘト・・・(:_;)
そこで、今日の夕食は体力をつけるため
ゴーヤーチャンプルーを作りました♪
材料
(4人分)
油・・・大さじ1 豚バラ肉・・・50g ゴーヤ・・・1本
木綿豆腐・・・1/2丁 だし・・・100cc 塩・・・少々
しょう油・・・大さじI 卵・・・I個 かつお節・・・適量
作り方
1 水洗いしたゴーヤを縦半分に切ったら、スプーンで
綿と種を取り除き、3~4mm厚さに切る。
2 豆腐はクッキングペーパーで包み、皿などに
のせて20分ほどおいて水切りしておく。
3 フライパンに油をひき、強火で豚バラ肉を炒め、
肉の色が変わったらゴーヤを入れ、強火のまま
火を通す。
4 油がゴーヤー全体にまわってしんなりしてきたら、
水切りした豆腐を手でちぎりながら加え軽く混ぜる。
5 だしを加え、炒め煮する。
6 だしが大さじI杯ぐらいになったら、塩と
しょう油で味を調える。
7 仕上げに卵を溶かずに加え、フライパンの中で
崩しながら強火でさっと炒めて、皿に盛り、
かつお節をかけて完成です。
とっても簡単で美味しいですよ~~!!
皆さんも今日の夕食にいかがですか(*^^)v
ママ☆彡
ママ
|
comments(0)
|
trackback(0)
管理者用ログイン
携帯にURLを送信
RSS2.0
PAGE TOP